Приговорённые умереть? Хопёрские казаки против добычи никеля

Приговорённые умереть? Хопёрские казаки против добычи никеля (фото)Спросите любого человека на улице: «Что для вас главное в жизни?» И, наверно, каждый будет отвечать примерно одно и то же: главное, чтобы все близкие были здоровы и счастливы, главное, чтобы в твоём доме было тепло и радостно, главное быть уверенным, что завтрашний день не принесёт тебе и твоим родным никаких бед. Это и есть простое человеческое счастье, на которое каждый из нас имеет право.

Но сегодня это наше счастье под угрозой. Сейчас уже не столь важно, в чей именно больной мозг пришла идея начать организацию наиболее вредных и опасных производств в центральной России. Значение имеет лишь то, что последствиями таких решений стали колоссальный экологический вред, нанесённый природе центра России уже на этапе подготовки к реализации этих проектов и резкий рост смертности жителей в заражённых районах. Ситуация усугубляется ещё и тем, что радиус вредного воздействия и соответственно наносимого ущерба с каждым годом будет только увеличиваться. Если сейчас вред от геологоразведки, которую ведёт УГМК, заметен только в близлежащих населенных пунктах, то после начала добычи с годами он будет распространяться и на все соседние местности, затрагивая сразу несколько областей России.

Ещё в самом начале борьбы антиникелевцев против намерения добывать в Прихопёрье медно-никелевые руды, они предупреждали, что огромную опасность представляет уран, который сопутствует никелю. Их высмеивали и говорили, что никакого урана на месторождениях нет. Сегодня факт наличия урана достоверно установлен.Не меньшую опасность таит в себе и мышьяк, микроскопические дозы которого способны отравить человека.

Антиникелевцы предупреждали, что существует угроза радиационного заражения воды и почвы, а соответственно и угроза для людей и животных. Но и это защитники добычи никеля опровергали, рассказывая сказки о новых и современных безопасных технологиях. В итоге, радиационный фон в зоне разработок превышен в разы, почва и вода, в том числе и питьевая заражены и опасны для жизни.

Ещё четыре года назад защитники Прихопёрья говорили, что добыча никеля уничтожит элитные чернозёмы. Сегодня, усилиями компании УГМК безвозвратно потеряны огромные площади плодороднейших земель.

Также очень много говорилось о проблеме утилизации бурового шлама, высказывалось опасение, что УГМК не будет прилагать должных усилий, чтобы надлежащим образом соблюсти все экологические нормы и обезопасить природу и людей. Что же мы видим сегодня? Отходы деятельности компании не утилизируются, а просто сваливаются в ближайший овраг. Ни о каких специально оборудованных отстойниках речь не идёт. «Геологи» просто запахивают опасные отходы в чернозём.

Антиникелевцы утверждали и то, что результатом деятельности геологоразведки станет уход воды из рек и водоёмов. Их оппоненты же крутили пальцем у виска, намекая на вроде бы как нездоровую фантазию защитников Хопра. Но вот прошло совсем немного времени и даже в дождливое лето мы можем видеть как уходят пруды и озёра. Они просто исчезают.

Нас уверяли, что никакой опасности для людей нет и быть не может. Но сегодня смертность жителей от онкологии взлетела в разы. Случайность? Нет, — ответят антиникелевцы и будут снова правы.

Всё то, о чем говорили люди, вставшие на защиту своей земли от никелевой чумы, сегодня нашло своё подтверждение. Самые страшные прогнозы, которые были похожи скорее на сценарий к апокалиптическому фильму и которые так высмеивались сотрудниками УГМК, стали реальностью. Нашей с вами реальностью.

Сегодня, если проехать по городу, на домах можно увидеть массу объявлений об их продаже. Люди хотят убежать от возникшей опасности. Да нет, дорогие, урюпинцы, уже слишком поздно. Приговор нам уже вынесен. Согласно нему, мы все приговорены умирать. А вместе с нами будут умирать новохопёрцы, борисоглебцы и жители всех населенных пунктов в огромном радиусе от месторождений. И стар и млад, не взирая на лица, чины и заслуги.

Мы в большинстве своём похожи на ту самую стрекозу, что всё лето пропела, а к зиме вдруг спохватилась. Все многолетние призывы встать на защиту своей земли, своих домов и своих детей многие из нас пропустили мимо ушей. Слишком многие из нас считали, что его беда не коснётся, что все предупреждения антиникелевцев это лишь страшные выдумки, слишком многие не пожелали вникать в проблему и просто отмахнулись от неё как от надоедливой мухи. И вот результат…

Но есть ли выход? Есть! Наше время всё же ещё не вышло. Окончательное решение о начале добычи руд на воронежских месторождениях либо об их консервации, будет принято только в феврале 2017 года. У нас есть время на обжалование вынесенного нам приговора. По сути это наш последний шанс спастись и спасти будущее наших детей.

Мы призываем всех горожан и сельских жителей высказать своё твёрдое нет началу добычи никеля в Прихопёрье. Мы призываем всех максимально поддерживать все мероприятия, которые в рамках действующего российского законодательства будут проводиться в этот период казаками атамана Скабелина и активно принимать в них участие. Минимум, что вы можете сделать сегодня, это наклеить на свои машины специальные стикеры против добычи никеля на Хопре, которые бесплатно раздаются всем желающим в Казачьей лавке на пр. Ленина, 86.

Мы призываем всех выполнить свой долг и защитить свой дом, свою землю и жизни детей и внуков. Никто, кроме нас самих не сможет это сделать.

Казак станицы Урюпинской А.Самойлов

Поделитесь этой страницей:

комментария 3

  1. Браты, поддержим атамана СКР, урюпинского казака Скабелина Владимира Васильевича!

  2. Вы в курсе, что добычу будут вести оренбуржцы??? Конкурс на право пользования Еланским и Ёлкинским месторождениями выиграл Медногорский медносерный комбинат.
    Волну надо поднимать не только на Хопре, но и в Оренбуржье!

Прокомментировать материал

Авторизация:  

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Внимание! К публикации не допускаются комментарии, содержащие ненормативную лексику, оскорбления, клевету, а также имеющие признаки нарушения законодательства РФ. Просьба к читателям: если вы заметили комментарии с нарушениями, сообщите об этом администратору ресурса на странице "Контакты". Оставляя комментарии, Вы соглашаетесь с Политикой конфиденциальности.