В первой четверти XVIII века международное положение России на ее восточных рубежах значительно осложнилось. Границы империи с кочевыми народами протянулись на огромные пространства от Волги до Дальнего Востока.
Беспокойная обстановка на этих границах, усугубляемая аннексией Циньской (Китайской) империей всей Монголии, медленное, но неуклонное распространение русских владений на юг требовали дополнительных мер по укреплению и защите сибирских и уральских владений Российской империи. В первую очередь центральную власть тревожило положение на юге Сибири, подвергавшейся нападениям сразу двух кочевых народов — монголоязычных джунгар (ойратов) и тюркоязычных казахов*. Причем, в первой половине XVIII в. джунгары, захватившие весь север и восток современного Казахстана, становятся непосредственными соседями русских на юге Западной Сибири. Казахи же, вытесненные джунгарами со своих исконных территорий, кочевали в приуральских районах, доставляя немало хлопот башкирам и яицким казакам.
Для сдерживания джунгарских набегов на Сибирь в 1716-1720 гг. по правому степному берегу Иртыша к юго-востоку от Омской крепости (будущая столица Сибирского Казачьего Войска) была построена Иртышская укрепленная линия, протянувшаяся до Алтая. На запад от Омска такую же линию стали тянуть через Ишимскую степь к исетским казачьим крепостям.
Сделано это было весьма своевременно, поскольку военно-политическая обстановка в степном Заволжье и Южном Приуралье осложнялась стремительно. Кочевавшие по левобережью Яика, Тоболу и Ишиму казахи участили свои набеги на русские поселения и башкирские кочевья. Делалось это совершенно безнаказанно, поскольку на огромном пространстве приуральских степей, от устья Илека до Исети и Миасса никаких укреплений в то время вообще не было. Не меньшую опасность представляли башкиры, выведенные из терпения беззастенчивым захватом башкирских земель русскими промышленниками и чиновниками, ростом фискального, политического и религиозного угнетения. Ответом на это явились башкирские восстания 1704-1711 гг.
В целях стабилизации военно-политической ситуации в регионе правительство прибегло к созданию новых укрепленных линий. В 1724 г. В.Н.Татищев подал в Сенат проект, в котором предлагал окружить Башкирию цепью городков и крепостей, чтобы изолировать ее от других кочевых народов «по примеру царя Ивана Васильевича, как он заключил казанских татар построением нескольких городков по Каме и Вятке рекам, которые и доднесь пребывают». Предложение было принято и в 1732 г. началось сооружение Новой Закамской оборонительной линии (от пригорода Алексеевка под Самарой к границам Казанской губернии), которая, соединившись со Старой Закамской линией, построенной еще при Иване Грозном, охватила бы таким образом, Башкирию с запада и северо-запада.
Слабым местом Новой Закамской линии было то, что она не охватывала огромный по протяженности участок между Башкирией и средним течением р.Яик (Урал), предоставляя, таким образом, возможность кочевым племенам вторгаться на территорию Башкирии с юга.
19 февраля 1731 г. формально вступили в российское подданство казахи Младшего и Среднего Жузов под предводительством хана Младшего Жуза Абулхаира. Принимая русское подданство, казахи в первую очередь надеялись на то, что Российская империя поможет им в борьбе против наступавших на них джунгар. Русское военное присутствие в степи казалось им необходимым, а потому они просили императрицу Анну Иоанновну построить в Приуралье крепость. Эта просьба полностью отвечала и интересам России в крае, стремившейся упрочить свое хозяйственное и политическое присутствие в Приуралье, заселить его русскими, наладить торговые связи со среднеазиатскими ханствами, а через них — с Индией. К середине 30-х гг. вопрос о строительстве в этом районе системы укреплений, ключевым пунктом которой должен был стать город-крепость в устье р.Орь, был решен. 7 июня 1734 г. по докладу обер-секретаря Сената И.К.Кириллова императрица подписала указ, первый пункт которого гласил: «сему городу с Богом вновь строить назначенному, именоваться «Оренбурх», и во всяких случаях называть и писать сим от нас данным именем». Так начала свою деятельность Оренбургская экспедиция, возглавлять которую было поручено автору проекта — И.К.Кириллову — возведенному в ранг статского советника и наделенному особыми на сей счет полномочиями.