Оренбургский атаман А.В. Покровский принял участие во Всемирном Совете Казачьих Атаманов в Алма-Ате

Оренбургский атаман А.В. Покровский принял участие во Всемирном Совете Казачьих Атаманов в Алма Ате (фото)Атаман Первого отдела Оренбургского казачьего войска СкР полковник А.В. Покровский принял участие в заседании Всемирного Совета Казачьих Атаманов, проходившего на минувшей неделе в г. Алма-Ате (Республика Казахстан). По возвращении в Оренбург, атаман областного отдела поделился с нашими читателями подробностями поездки и рассказал о мероприятии, в котором ему довелось поучаствовать.

— Александр Викторович, что из себя представляет Всемирный Совет Атаманов: откуда появилась эта организация и играет ли она какую-то роль в современном казачьем движении?

Оренбургский атаман А.В. Покровский принял участие во Всемирном Совете Казачьих Атаманов в Алма Ате (фото)А.В. Покровский: Всемирный Совет Казачьих Атаманов появился не случайно и отнюдь не внезапно – этот крупнейший казачий совещательный орган был создан и официально зарегистрирован ещё в 2013-м году. Инициатором его создания стал председатель Координационного Совета русских, казачьих и славянских организаций Казахстана, Верховный атаман Единого казачьего союза, Верховный атаман Казахстана Захаров Юрий Филиппович.

Не секрет, что по вине известных политических событий в России, значительная часть казачьих семей были вынуждены эмигрировать за рубеж и сегодня разбросаны по всему миру. Позже, после распада СССР произошло новое негласное разделение казачества: часть казаков осталась в России, а часть – в бывших советских республиках, в одночасье превратившихся в ближнее зарубежье. Для сплочения и координации казаков, проживающих не только в РФ, но и в других странах, и был создан Всемирный Совет Атаманов.

При создании еди­ной меж­ду­на­род­ной ка­зачьей ор­га­ни­за­ции раз­де­лен­но­го и рас­се­ян­но­го по все­му ми­ру ка­за­че­ст­ва, была поставлена цель его пол­ного воз­рож­де­ния и приз­на­ния ми­ро­вым со­об­ще­ст­вом (в том числе Ор­га­ни­за­ци­ей Объ­е­ди­нен­ных На­ций), как под­ве­рг­нув­шегося гонениям.

— Как часто проводятся заседания этого Совета? Кто является его участниками?

А.В. Покровский: Совет собирается раз в 4 года. В этом году он проходил 21-22 октября, в г. Алма-Ате, куда я был приглашён начальником штаба Иваном Петровичем Михайловским, как руководитель Первого (Оренбургского) отдела Оренбургского казачьего войска СкР, вместе с экс-атаманом Оренбургского казачьего войска казачьим генералом Глуховским Владимиром Ильичём. Так же для участия в заседании Совета прибыли атаманы 22-х различных казачьих организаций и объединений со всего мира: России, Украины, Беларуси, Казахстана, Киргизии, США, Испании, Германии и других стран. Я считаю, это более чем достойное представительство современного казачества.

— Можете рассказать о решениях, которые были приняты на Всемирном Совете?

Оренбургский атаман А.В. Покровский принял участие во Всемирном Совете Казачьих Атаманов в Алма Ате (фото)А.В. Покровский: Пожалуй, главным решением Совета стало повторное избрание атаманом Ю.Ф. Захарова – казаки и атаманы подтвердили своё доверие этому человеку. Наряду со структурными решениями мы обсудили современное положение казачества в целом, подвели первые итоги работы Всемирного Совета Казачьих Атаманов – и они вполне значимы.

Совет подал заявку на представительство в ООН – это важная попытка добиться признания казаков на международной арене. Если эта цель буде достигнута, то казаки получат публичную площадку для защиты своих интересов в столь авторитетной международной организации.

Так же мы сообща подтвердили выполнение прежних целей и задач Совета: воз­рож­де­ние на­род­ных ка­зачь­их тра­ди­ций, бы­та и обы­ча­ев, под­дер­жа­ние ми­ра и меж­на­ци­о­наль­но­го сог­ла­сия в на­ших стра­нах, ук­реп­ле­ние об­ще­ст­вен­ных и го­су­да­р­ствен­ных от­но­ше­ний в ду­хе друж­бы и вза­и­мо­по­ни­ма­ния меж­ду на­ро­да­ми на­ших стран.

Это важная работа, которая позволяет казакам, проживающим вдали от России, поддерживать с нами связь. Реальная, результативная работа, в отличии бесцельного просиживания штанов некоторых честолюбивых «Верховных атаманов» в России.

— В чём особенность Совета, в котором Вы участвовали? Какие впечатления о мероприятии у Вас остались?

Оренбургский атаман А.В. Покровский принял участие во Всемирном Совете Казачьих Атаманов в Алма Ате (фото)А.В. Покровский: В первую очередь, отмечу, что в этом году на Всемирный Совет Атаманов приехали свыше трёхсот делегатов с различных стран. Вместе с казаками, на Совете присутствовали представители Парламента Казахстана,  российского консульства, общественных организаций. Такая численность участников и международный статус мероприятия высоко подняли планку для его организаторов. И они блестяще справились с этой задачей. Совет был организован на высочайшем уровне: от встречи и размещения гостей до программы проведения.

В рамках культурной программы было приятно увидеть народную самодеятельность представителей русских общин со всего Казахстана: от мала до велика. На этом примере наглядно видно, что русскоязычное население в этой стране достаточно консолидировано, занимается сохранением и развитием национальной культуры. Думаю, причина в том, что единым лидером для русских диаспор в Казахстане стал атаман Захаров, активно поддерживающий не только казачество, но и весь многогранный русскоязычный мир в Средней Азии.

В рамках пребывания в Алма-Ате мы так же посетили могилу известного русского военачальника, генерала от инфантерии Г.А. Колпаковского, являющегося символом не только Среднеазиатских походов, но и защиты казахского населения от притеснения кокандцев.

— Важный аспект: является ли Всемирный Совет Казачьих Атаманов зависимым от государственных структур каких-либо стран: Казахстана, России, США или других? Чьи интересы он защищает в первую очередь?

Оренбургский атаман А.В. Покровский принял участие во Всемирном Совете Казачьих Атаманов в Алма Ате (фото)А.В. Покровский: Абсолютно нет. Совет – полностью независимое объединение, поскольку он призван защищать интересы казаков, а не отдельных государственных образований. Именно поэтому он получил статус всемирного, и добивается международного признания. Что касается политической составляющей – то она отсутствует, как бы это не преподносилось недоброжелателями. Не важно, в какой стране проживает глава Совета – в России или в Казахстане. Тем более, что дожность эта выборная. Важно, что им может стать только сильный и уважаемый лидер, которому удаётся консолидировать вокруг себя огромное количество людей.

Не нужно искать различий в казаках разных стран. Нужно выделять и поддерживать общее, то, что нам досталось от предков и до сих пор объединяет.

Мы придерживаемся железной позиции – казакам и атаманам из всех стран нужно работать сообща, на благо общей идеи возрождения и реабилитации казачества, сохранения нашей истории и уникальной культуры. Казаки Первого отдела ОКВ СкР в этом так же единодушны.

— Можем ли мы взглянуть на официальные документы Всемирного Совета – протоколы и решения?

А.В. Покровский: Да, конечно. В настоящий момент документы находятся в канцелярии, в стадии подготовки. По готовности они будут направлены во все казачьи организации, входящие во Всемирный Совет, а так же опубликованы для всех желающих на нашем сайте.

— Благодарим за исчерпывающие ответы. Всего доброго Вам!

А.В. Покровский: Благодарю. Всего наилучшего!

 

 

Поделитесь этой страницей:

комментариев 6

  1. Цель, конечно, благая, но прежде надо решить ряд проблем, в числе прочих политические. Думаете так просто объединить казаков после 27 лет разногласий?

    1. Разногласия могут быть только с красными(неосоветскими) псевдоказаками. А больше с кем еще, с какими казаками могут быть разногласия?

  2. Казаки за границей не понаслышке знают, что такое сплочённость, на себе испытали: сообща живётся легче. Вот чему реестровым у них поучиться надо!

  3. Перспективы Всемирного Атаманского Совета мне не совсем ясны. Но всё-таки похвально -сам факт того, что пока в России на казачьих землях идёт грызня между атаманами всех мастей, атаманы за рубежом смогли сесть за один стол и договориться. С такого начала и делаются большие дела.

  4. Возник интересный вопрос, а представителей казачества независимых республик Донбасса приглашали? Если да, то приезжали ли казаки из ЛДНР?

Прокомментировать материал

Авторизация:  

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Внимание! К публикации не допускаются комментарии, содержащие ненормативную лексику, оскорбления, клевету, а также имеющие признаки нарушения законодательства РФ. Просьба к читателям: если вы заметили комментарии с нарушениями, сообщите об этом администратору ресурса на странице "Контакты". Оставляя комментарии, Вы соглашаетесь с Политикой конфиденциальности.