Атаман А.В. Покровский о Первом отделе ОКВ СкР

 

Атаман А.В. Покровский о Первом отделе ОКВ СкР (фото)

Накануне запуска официального сайта Первого (Оренбургского) отдела Оренбургского казачьего войска Союза казаков России //okv-skr.ru (синоним – окв-скр.рф), отдельский атаман полковник СкР Покровский Александр Викторович согласился ответить на вопросы казаков Оренбуржья, наиболее часто поступающие по электронной почте. На основе ответов атамана, специалист пресс-службы отдела вахмистр Вадим Ермаков подготовил итоговый материал.

Вопрос: Здравствуйте, Александр Викторович. Расскажите нам вкратце о том, как сегодня обстоят дела в Первом отделе ОКВ СкР. Учитывая то, что информация о казачестве в прессу поступает весьма скудная, наши казаки, да и обычные оренбуржцы,  интересуются обстановкой в известном казачьем общественном объединении Оренбургской области.

А.В. Покровский:  Если сказать в двух словах – то обычная рабочая обстановка. Занимаемся отдельскими делами в соответствии с утверждённым календарным планом, разрабатываем стратегию на будущее. Поскольку сезон отпусков и осенней уборочной кампании завершён – готовимся к проведению Совета атаманов отдела. Сами понимаете, что конец года не за горами, нужно подвести итоги, определиться с планами на будущее, на 2017 год. Дата Совета уже определена – 27 ноября.

Вопрос: Что можно сказать определённо об уходящем году уже сейчас? Каким он был для казаков Вашего отдела?

А.В. Покровский:  В 2016 году мы пережили сразу целый ряд перемен – как приятных, так и не очень. Вы наверняка знаете, что несколько станиц и хуторов сменили вектор развития, покинув отдел, – кто-то ушёл в региональную ветку СКВРиЗ, кто-то столкнулся с внутренними проблемами и противоречиями, а кто-то просто занял выжидательную позицию. В этом нет ничего удивительного, поскольку подобные метаморфозы можно было и ранее неоднократно наблюдать в других областных казачьих структурах. Уж сколько раз тот же хутор Шарлыкский или станица Тоцкая меняли ориентиры и перемещались то в Окружное общество, то в реестровое ОВКО, то в несуществующие ныне союзы и объединения. Как показывает эта история, в данный момент не все казачьи общины имеют должную организацию и зрелость для нормальной работы в составе отдела.

В тоже время, костяк Первого отдела ОКВ СкР остался крепок и непоколебим: сегодня у нас 3 полноценных станицы: Пригородная имени А.И. Дутова, Переволоцкая и Меновинская (бывшая Оренбургская), а так же один хутор — Беляевский. Казаки, которые далеко не первый год в ОКВ СкР, настроены на созидательную работу. Приходят и новые люди, амбициозные, энергичные, настроенные на честное и конструктивное сотрудничество по развитию казачества на наших территориях. Так что на основе этой базы, этого фундамента, планируется дальнейшее строительство отдела. И с этого ракурса картина выглядит вполне оптимистично.

Вопрос: Вы имеете ввиду, что стоит ожидать новое расширение Оренбургского отдела ОКВ СкР?

А.В. Покровский:  Да, такой вариант не исключается. В настоящий момент около 10 станиц с различных районов области проявляют интерес ко вступлению в Первый отдел ОКВ СкР. Но всем понятно, что поспешных решений в подобных вопросах допускать нельзя. Каждое казачье общество, каждый атаман будут рассматриваться в индивидуальном порядке.

Правление отдела единодушно: нам не нужны так называемые «мёртвые души», паразитирующие организации, годами блуждающие вне правового поля, и люди с сомнительной репутацией, которые могут нанести ущерб имиджу отдела, Оренбургского казачьего войска и Союза казаков России. В своё время многие обожглись на этом, и мы в том числе. Поэтому сегодня предъявляем конкретные требования и не торопимся с поспешными решениями.

Думаю, это верный путь и в конечном счёте укрепление состава отдела принесёт и реальное его усиление – такая задача стоит передо мной, как перед атаманом.

Вопрос: Вы упомянули Оренбургское казачье войско СкР, в которое структурно входит Первый отдел. Какие отношения с головной структурой у Вас в настоящий момент?

А.В. Покровский:  Я хотел бы подчеркнуть важный момент – головных структур у нас нет. Согласно уставным документам, утверждённым Верховным Атаманом общероссийской общественной организации «Союз казаков» П.Ф. Задорожным, наш отдел – это самостоятельная региональная организация. Руководство Первого отдела избирается на принципах казачьей демократии – решением отдельского Круга, или решением 2/3 членов Совета атаманов. Таков Устав, таков закон.

Да, у нас имеется историческая связь с ОКВ СкР (что и отражено в названии), и даже предполагались варианты структурного  взаимодействия с Войском. Но в нынешних условиях это невозможно – поскольку самого Войска юридически не существует. А мы работали и продолжаем работать исключительно в рамках правового поля.

Вопрос: Как понимаю, с Союзом казаков России ситуация проще?

А.В. Покровский:  С самого начала, с момента создания Первого отдела ОКВ СкР, мы видели себя вместе с Союзом казаков. У нас были налажены доброжелательные отношения с Верховным Атаманом П.Ф. Задорожным. Наша позиция неизменна и сегодня: казаки отдела единодушны в поддержке СкР.

Но некоторые трудности здесь имеются: ввиду той же самой проблемы, что я назвал ранее. Поскольку прямого взаимодействия отдела со структурами Союза казаков пока не закреплено, а незарегистрированное Войско ОКВ никакой работы по сути не ведёт и влияния на отдел не оказывает, то и о полноценной связи говорить не приходится. Я бы именно так охарактеризовал эту проблему – нарушение цепочки связи, необходимость в которой всегда обостряется в трудные времена. Мы не теряем оптимизма и сохраняем уверенность в том, что ситуация будет разрешена.

При этом повторюсь, что официальная позиция Первого отдела – дальнейшее развитие должно идти под эгидой Союза. Вне зависимости от обстоятельств и мелких противоречий, мы поддерживаем СкР и гордимся тем, что носим на справе шевроны Союза казаков.

Вопрос: С этим ясно. Поймите правильно, в последние дни в Интернете стало столько слухов и сплетен, которые вызывают споры среди казаков. На их основе появляются различные домыслы, ведь не каждый может напрямую связаться с Вами или со штабом отдела, чтобы получить достоверную информацию из первых уст.

А.В. Покровский:  Совершенно верно. Поэтому мною и было принято решение об открытии официального сайта Первого отдела ОКВ СкР – //okv-skr.ru (он же – окв-скр.рф) Считаю, что в эпоху цифровых технологий казаки не должны отставать от прогресса.

Канцелярии отдела поручено публиковать на сайте все исходящие приказы и распоряжения, а так же прочие документы, касающиеся нашей организации. Для организации упрощённой обратной связи с казаками, создана возможность задать вопрос непосредственно атаману. Я, в свою очередь, готов ответить на все поступающие вопросы.

На нашем сайте, выполненном в привычном для глаз Оренбургских казаков цвете, всегда можно ознакомиться с официальной информацией, без кривотолков.

К тому же, концепция сайта предусматривает информационное сотрудничество только с надёжными и проверенными источниками, что, в том числе, отличает наш ресурс от расплодившихся «сайтов-однодневок» с безответственным и пустословным содержанием, путающих казаков.

Вопрос: Некоторых казаков интересует, какие отношения у Вас сейчас с экс-атаманом отдела, а так же бывшим руководителем местной ячейки СКВРиЗ Василием Неретиным? Изменились ли они после его стремительного перехода в подчинение другой структуры?

А.В. Покровский:  С этим человеком у меня нет абсолютно никаких отношений, так что говорить не о чем. В своё время Василий Неретин совершил целую череду ошибок, которые недопустимы для атамана областного отдела, что в итоге и обусловило его дальнейший путь. Судя по всему, свою роль сыграл молодой возраст и недостаток опыта, но, что сделано – то сделано. И сегодня за этим столом обсуждать Неретина я считаю некорректным, да и попросту ненужным делом. Будем надеяться, что светлые времена у него ещё впереди.

Вопрос: Расскажете о планах руководства Первого отдела ОКВ СкР на ближайшее время?

А.В. Покровский:  Как я уже сказал, сейчас готовимся провести Совет атаманов – это первый пункт на повестке дня. А вообще, фронт работ достаточно обширен: мы ведём переговоры об участии в одном крупном духовно-просветительском проекте, о котором Вы скоро узнаете. Продолжаем развивать контакты с казаками – бывшими соотечественниками в странах ближнего и дальнего зарубежья. Не забываем и о поддержке казачьего кадетского образования непосредственно «на низах», в станицах. Напоминаю Вам о приближающейся знаковой дате – годовщине возрождения Оренбургского казачества. В рамках празднования 25-летия Первого Большого Круга ОКВ мы вместе с казаками готовим комплекс мероприятий. Впрочем, теперь о всех планах и новостях Первого отдела ОКВ СкР Вы сможете прочесть на нашем официальном сайте – занесите его в закладки и заходите к нам почаще!

Вопрос: Спасибо за ответы! Всего Вам доброго!

А.В. Покровский:  С Богом!

Поделитесь этой страницей:

комментариев 14

  1. Правильно, не числом надо брать, а качеством. Пусть будет 5 станиц — но нормальных. А не дюжина «липовых».

  2. В последние 10 лет СКР заметно сдал позиции, реестр давит. Рад слышать, что где-то ещё ведётся работа

  3. Любо атаману! Кто знает, что на 25-летие запланировано? Реестровые вон парадом ходили.

  4. Читали между строк? Батька объяснил, так по Уставу. Когда отдел открыли, войско только на словах было. Сейчас не знаю точно, но вроде ничего не изменялось.

  5. Хочу заметить: Всех тех, кто предал СКР и ушли в реестр больше никогда не принимайте в свой Союз. Это голутвенные казаки, ушедшие под мнимый государственный стяг за обещанными большими деньгами, которых они не увидят никогда (кроме атамана, которому малость перепадёт за перебежчество). И вернувшись, они и у вас начнут пилить эфемерные золотые гири. А те, которые ушли под СКВРиЗ — недоумки. Чтобы покинуть свою альма-матерь, надо быть русскими балбесами-иванами, не помнящими родства. Только Союз казаков России дал жизнь всему возрождённому казачеству на Земле. А от него уже стали отпочковываться все козлы-гении со своими отбросами-окруженцами.
    Работайте с молодёжью. Когда-нибудь она вернётся в казачество.
    Бывайте здоровы! Храни Вас Господь! Бог в Правде.

    Товарищ Наказного атамана Главного Управления казачьих войск Дальней России, Атаман-советник Всекамчатского Союза казаков, полковник СКР, Г. Я. Струначёв-Отрок.

  6. Полностью поддерживаю: настоящее возрождение казачества возможно только под Стягом СОЮЗА КАЗАКОВ РОССИИ!!!

  7. Поздравляю с открытием сайта! Просьба освещать события не только в оренбьурге, а в казачьих станицах по всей области.

  8. Интересно, а Покровского А.В. случайно не отстранили от атаманства приказом Задорожного…???

  9. Казак, не верьте слухам и распространяемым в сети фальшивкам, а повышайте свою юридическую компетенцию. Первый отдел ОКВ напрямую П.Ф. Задорожному не подчиняется. Больше того: согласно Уставу, зарегистрированному в органах юстиции и утверждённому самим Верховным Атаманом СКР, сменить атамана Первого отдела может только отдельский круг или Совет атаманов (в составе не менее 2/3) — в соответствии с канонами казачьей демократии. Других вариантов ни законом, ни казачьими традициями не предусмотрено.

  10. Зайдите на киац к Неретину — там он пишет, что сибиряки свой круг отдела хотят провести из двух хромых и одного слепого. Хохма какая-то, а не войско.

  11. А вот взяли и провели, фотографии и отчёт на казак 56 есть. Чем крыть будете?

  12. К. Булавин, круг, о котором Вы говорите, не имеет отношений к структурам Первого отдела ОКВ СКР. Вероятно, это круг какой-то другой организации.

Прокомментировать материал

Авторизация:  

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Внимание! К публикации не допускаются комментарии, содержащие ненормативную лексику, оскорбления, клевету, а также имеющие признаки нарушения законодательства РФ. Просьба к читателям: если вы заметили комментарии с нарушениями, сообщите об этом администратору ресурса на странице "Контакты". Оставляя комментарии, Вы соглашаетесь с Политикой конфиденциальности.