Атаман А.В. Покровский о пасхальной неделе, планах Первого отдела и казачьих патрулях

Атаман А.В. Покровский о пасхальной неделе, планах Первого отдела и казачьих патрулях (фото)

Неделя после самого важного в православной традиции праздника Пасхи – радостное время для любого христианина. На светлой пасхальной неделе атаман Первого отдела ОКВ Союза казаков России полковник СкР Покровский Александр Викторович рассказал читателям нашего сайта, почему этот праздник так важен для оренбургских казаков, каким образом они отмечают его, а так же о многих других аспектах современной казачьей жизни в Оренбургской области.

Вопрос: Здравствуйте, Александр Викторович. Христос воскресе! Какое место занимает Пасха среди многочисленных церковных праздников для казаков? Как Вы его проводите?

А.В. Покровский:  Воистину воскресе! Безусловно, вера в Бога – важнейшая духовная составляющая казачества. Праздник Светлого Христова Воскресения – самый важный для всех православных казаков и недаром так же именуется «праздников праздник и торжество торжеств». По окончании Великого поста мы вспоминаем распятие Иисуса Христа, его крестную смерть и чудесное воскрешение.

Самое главное — ночная пасхальная литургия, утренняя и литургия, на которой мы причащаемся Тела и Крови Христа. До этого мы постимся, а с вечера субботы, где-то часов с шести, ничего не пьем и не едим, молимся. Заранее готовим для будущего разговения пасхальные куличи, освящаем яйца — символ вечной жизни.

На Пасхальной неделе в церковных приходах станиц и хуторов совершаются праздничные литургии и крестные ходы. По давно заведённой традиции и зову души казаки и казачки посещают церковные службы. По окончании светлой пасхальной недели мы планируем с новыми силами и светлым духовным настроем вновь приступить к своим повседневным делам.

Вопрос: О возвращении к делам: какие планы у казаков Первого отдела ОКВ СкР на первые послепраздничные месяцы?

А.В. Покровский:  За последние декады мы провели ревизию и укрепление своих рядом. Однако многое из запланированного ранее было отложено до этого момента. Напомню, во время Великого поста никаких важных дел в казачестве не делается. Пост – это время, которое казак посвящает Богу, время покаяния и обуздания страстей.

Сейчас в числе первых задач мы считаем важным провести Крестный ход с Табынской и Иверской иконами Богородицы по территории Оренбургского края. По нашим оценкам, это может занять до месяца. После этого есть задумка провести масштабный Крестный ход-экспедицию не только по российской земле, но и в соседнем Казахстане. Мы уже обсуждали возможность следования казаков-крестоходцев с православными святынями после Оренбуржья в Омск, и далее – к истоку Иртыша, посещая такие крупные русскоговорящие города восточного Казахстана, как Семипалатинск (ныне — Семей) и Усть-каменогорск.

Вопрос: Такой масштабный проект нуждается в серьёзной подготовке и поддержке. Как обстоят дела с этим?

А.В. Покровский:  Поскольку примерно треть пути Крестного хода пролегает по территории Казахстана, мы серьёзно отнеслись к поиску единомышленников в этой сопредельной республике. В итоге были проведены переговоры с местными казачьими общинами, которые оказались рады принять участие в нашем духовно-просветительском проекте. Оставшиеся две трети пути по российской территории оренбургские казаки берут на себя.

Вопрос: В конце 2016 года вы рассказывали о подготовке делегации Первого отдела ОКВ СкР к поездке в Кульджу (Китайская народная республика), основное место эмиграции казаков Оренбургского казачьего войска после гражданской войны. Этим задумкам суждено осуществиться?

А.В. Покровский:  Да, подготовительная работа идёт планомерно. Могу даже назвать наиболее вероятные сроки поездки оренбургской делегации казаков в Синцьзян-Уйгурский автономный район Китая. Мы планируем это сразу после завершения Крестного хода-экспедиции, о которой я говорил выше. Сейчас очень важно придать новый испульс работе по поиску и возвращению на родину духовных святынь Оренбургского казачества. Не менее важна и работа по связям с нашими бывшими соотечественниками, русскоязычной диаспорой Китая. Так же возможна проработка и нового направления – экономического. Насколько известно, новый Шёлковый путь будет проходить именно из Кульджи через территорию Оренбургской области – и казаки не должны оставаться от этого в стороне.

Вопрос: Спорные организационные вопросы в Вашем отделе, которые ещё недавно активно обсуждались в казачьих кругах, наконец разрешены? Имеется ввиду попытка проведения непризнанного круга оренбургского отдела СКР в декабре 2016 года.

А.В. Покровский:  По сути, никаких спорных моментов у нас и не было. Была неумелая попытка людей из околоказачьих кругов без какого-либо юридического статуса внести смуту в дела Первого отдела ОКВ СкР. Между прочим, эти люди были привлечены назначенцем из далёкой Тюмени — атаманом Смирновым. Это тот самый человек, который несколько лет подряд на словах говорил об юридической регистрации Оренбургского казачьего войска Союза казаков, а на деле и пальцем не пошевелил.

Как и ожидалось, в итоге их попытка оказалась пустышкой. И сегодня это наглядно видно, когда к нам в штаб приходят участники того провокационного мероприятия и открыто признают свои ошибки. Недавно это сделал и Алексей Лопарёв, на которого делал основную ставку наказной атаман из Тюмени. И многие другие. Мы видим, что коалиция мятежников просто рассыпалась.

Конечно мне жаль этих казаков, поскольку они оказались марионетками в чужих руках. Их ввели в заблуждение и до сих пор не оставляют попыток использовать в своих целях. Но лично для меня – это прежде всего же братья казаки, у которых хватает воли и мудрости признать свои ошибки.

Вопрос: Как Вы уже говорили ранее, между Вашим отделом и войсковой структурой ОКВ сейчас практически нет взаимодействия. Так каков правовой статус Первого отдела ОКВ СкР в настоящее время?

А.В. Покровский:  Ещё в 2012 году Союз казаков России прошёл перерегистрацию в органах юстиции, приняв новый Устав и немного изменив название. В тоже время Верховный атаман СкР П.Ф. Задорожный потребовал от всех подчинённых структур аналогичным образом зарегистрироваться в минюсте в соответствии с современными требованиями законодательства и новыми типовыми Уставами. Первый отдел ОКВ СкР сделал это одним из первых – ещё в 2013 году, а наш Устав был утверждён самим Верховным атаманом.

Так вот, согласно новым требованиям, войсковые и отдельские структуры стали самостоятельными юридическими лицами и стали независимы. Если раньше на протяжении многих лет атаманы в регионах действовали по доверенности Верховного атамана СкР (организации были без образования юридического лица), то теперь стали избираться на кругах, регистрироваться в органах юстиции и работать автономно.

Конечно же не всем нравится подобная схема работы – как в головной организации Союза казаков, так и в отдельных войсках. Это мы видим по тому, как идёт процесс перерегистрации войск и отделов СкР. Многолетнее бездействие Смирнова в Оренбургском казачьем войске – наглядный тому пример. Кстати, в Первом отделе его никогда не признавали легитимным. После назначения наказным атаманом ОКВ, он до сих пор работает по временной доверенности, а войско так и не прошло процедуру регистрации. Так что с точки зрения современного законодательства, легитимность такого «войскового атамана» вызывает серьёзные сомнения, о чём я докладывал ещё в 2014 году.

Что касается правового статуса Первого отдела ОКВ СкР – он официально зарегистрирован и осуществляет свою повседневную работу на законных основаниях в соответствии с требованиями Устава.

Вопрос: С этим разобрались. Немного сменим тему. Около месяца назад в прессе большой резонанс вызвало привлечение так называемых «реестровых» казаков к патрулированию улиц Оренбурга. Как вы относитесь к этой инициативе? Будут ли участвовать казаки Первого отдела ОКВ СкР в данной программе?

А.В. Покровский:  Могу сказать однозначно – наши казаки в этом точно участвовать не будут. Моё отношение, как атамана отдела, — резко отрицательное. У нас полиция отлично знает своё дело, а казачество не должно выполнять полицейские функции. Исторически такая авантюра имела место лишь однажды – в 1917 году при Временном правительстве, учитывая кадровый дефицит, казаки согласились поучаствовать в полицейских операциях. Это длилось всего несколько месяцев, но в результате за представителями казачества надолго закрепилось обидное прозвище «нагаечники».

Сегодня в стране и в мире сложная ситуация. И мы готовы подставить плечо помощи государству, но только не в этой сфере. Казаки должны заниматься тем, ради чего казачество в принципе появилось на свет: самоотверженной ратной службой, охраной рубежей Отечества, честным трудом на родной земле, развитием экономики станиц и хуторов, воспитанием подрастающего поколения, защитой Православия. Сегодня целый ряд казаков нашего отдела проходит службу в рядах Вооружённых сил РФ, есть немало участников боевой операции против исламского терроризма в Сирии. Все вы знаете и об оренбургских казаках-добровольцах, вставших на защиту русскоязычного населения Донбасса, а так же о нашем мирном участии по отправке гуманитарной помощи в районы, пострадашие от украинской военной агрессии. Всё вышеназванное – привычное для казаков дело. А вот разгонять бабушек, стихийных торговцев и манифестантов – это уже чисто полицейские функции.

МВД отлично сравляется со своими задачами – поэтому именно они и должны заниматься охраной правопорядка, а не наспех сформированные «казачьи» патрули. Я уверен, что это порочная практика, которая едва ли пойдёт на пользу репутации Оренбургского казачества.

Вопрос: Честная позиция. Спасибо за обстоятельное интервью, желаем Вам и в Вашем лице всем казакам Первого отдела ОКВ СкР успешной реализации всех намеченных планов!

А.В. Покровский:  Спасибо, и Вам всего наилучшего!

Поделитесь этой страницей:

комментариев 7

  1. Давно про Смирнова ничего не слыхать. Вот тебе и «наказной атаман Оренбургского казачества». Он ещё не забыл, где Оренбург находится? Тюменский сиделец, а не атаман.

  2. Лопарёв всё мечется, не знает куда податься. Народная молва гласит, что на двух стульях не усидишь. Так и с ним: сегодня нашим, завтра вашим, а послезавтра — вообще чувашам.

  3. Казак74, есть там горстка семиреков, да могёт уральцы подсобят
    Про патрули золотые слова: кесарю кесарево, казаку — казаково. Бабушек на остановках гонять — это дискредитация казачества, а не государственная или иная служба.

  4. Задорожный в Оренбурге сделал ставки не на тех людей. Их фиаско я предсказывал 2 года назад. Смирнов обделался так что его ещё долго матерными словами поминать будут. Сейчас пусть договаривается с местными, другого пути нет.

  5. Смотря на всё это со стороны, с прискорбием понимаю, во что превратился нынешний СОЮЗ КАЗАКОВ: в сборище унылых бюрократов

  6. Видел я такой «казачий патруль» в Оренбурге. Просто нет слов…. Старший офицер в форме реестрового ОКВ ходит как хвост за парой сержантов-ППСников, якобы «патрулирует»…. Такое ощущение, что он у них на побегушках.
    Лучше никакой «службы», чем такое…

Прокомментировать материал

Авторизация:  

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Внимание! К публикации не допускаются комментарии, содержащие ненормативную лексику, оскорбления, клевету, а также имеющие признаки нарушения законодательства РФ. Просьба к читателям: если вы заметили комментарии с нарушениями, сообщите об этом администратору ресурса на странице "Контакты". Оставляя комментарии, Вы соглашаетесь с Политикой конфиденциальности.