Вопрос о возвращении из Китая на Родину войсковых реликвий ОКВ и останков оренбургких казаков

Вопрос о возвращении из Китая на Родину войсковых реликвий ОКВ и останков оренбургких казаков (фото)Казаки Первого отдела Оренбургского казачьего войска Союза казаков России продолжают многолетнюю работу по поиску и возвращению войсковых реликвий ОКВ и останков оренбургских казаков, эмигрировавших после Гражданской войны в Китай.

Некоторое время назад знаменитый центр русской эмиграции в КНР г. Кульджу (Инин) посетил почётный казак станицы им. А.И. Дутова Первого отдела ОКВ СкР, журналист Виктор Дмитриевич Мартьянов.

Как известно, в 1921 году именно в Кульдже агентами ВЧК был убит известный русский офицер, один из лидеров Белого движения, атаман Оренбургского казачьего войска генерал-лейтенант Александр Дутов. Позднее, в годы Культурной революции, здесь же окончательно затерялись следы покровительницы Оренбургского казачьего войска – чудотворной иконы Божией Матери «Табынская», покинувшей Россию в начале прошлого века вместе с казаками-эмигрантами. Сегодня этот город так же известен, как место компактного проживания потомков казаков, вынужденных покинуть Россию во время и после Гражданской войны.

Вопрос о возвращении из Китая на Родину войсковых реликвий ОКВ и останков оренбургких казаков (фото)В ходе визита в Китай, Виктор Дмитриевич провёл ряд встреч со всеми заинтересованными сторонами, включая собственника земельного участка, на котором находятся захоронения казаков-эмигрантов. По словам Мартьянова, китайская сторона готова к сотрудничеству по этому вопросу.

В настоящее время, по инициативе руководства Первого отдела ОКВ СкР началось формирование оргкомитета по возвращению на родину войсковых реликвий ОКВ и останков оренбургских казаков. По сообщению атамана отдела А.В. Покровского, созданная структура наладит взаимодействие не только с Министерством иностранных дел РФ, но и представителями Китая, что, наконец, позволит сдвинуть дело с мёртвой точки.

Пресс-служба Первого отдела ОКВ СкР

 

Поделитесь этой страницей:

комментария 3

  1. В 1991г мои родственники приезжали из Австралии в Алма Ату и совершили поездку в Кульджу там в селении Кызыл Текес жил единственный Дед столетний местным уйгурам или как их называли наши предки таранча были оставлены денежные средства на досмотр и кормление Деда а так наши все уехали из Китая в 1955г кто куда Канаду Австралию и тд и тп но мой Дед приехал в СССР по приезду были отправлены на целину на три года потом разрешили селиться на свое усмотрение все кто остался в Семиречьи и не уходил в Китай не взирая на возраст и многодетность отбывали по 7 и 8 лет в 30е и 40е в трудовой армии это говорю о тех кому было за 50 и имеющих по 9 и болие детей многие принимали участие в военных действиях в Ферганской долине и позже в самом Синьцзяне при усмирении восстаний уйгуров и дунган которые были направленны не только против китайцев но на бытовом уровне и против русского населения до середины 30х годов ходили на ту сторону и обратно попроведывать родных..

  2. Судьба А.И. Дутова символична судьбе всего Оренбургского Казачества. Пока не предадим прах Атамана земле отцов, дедов и прадедов, так и будет висеть над многострадальным Войском Оренбургским тяжёлый рок…

  3. Мартьянов — это какой по счёту «делегат» в Китай? Сколько лет эта тема мурыжится, где наконец результаты??

Прокомментировать материал

Авторизация:  

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *