История Оренбургского казачества до 1921 года

Деятельность Оренбургской экспедиции продолжалась на фоне не прекращающего пылать башкирского восстания. Замирение края связано с деятельностью князя В.А.Урусова, назначенного командующим всеми правительственными войсками и начальником Оренбургской экспедиции, переименованной в Комиссию. Для усмирения бунтовщиков Урусов избрал самые жесткие меры: захваченных повстанцев четвертовали, подвешивали за ребра, сажали на кол, вешали или просто обезглавливали. У «помилованных» отрезали носы и уши. За время восстания 1735-1740 гг. в Башкирии было казнено свыше 17 тыс. человек, разорено и сожжено около 700 башкирских аулов. Жены и дети мятежников раздавались в крепостные офицерам, казакам и даже рядовым солдатам. Сотни башкир были сосланы в солдаты в гарнизоны прибалтийских крепостей и в каторжные работы в крепость Рогервик. Башкирских старшин, сохранивших верность правительству, от имени императрицы Анны Иоанновны наградили саблями, ружьями, сукнами и деньгами.

В 1742 г. начальником Оренбургской комиссии был назначен И.И.Неплюев, ставший первым губернатором Оренбургской губернии, образованной 15 марта 1744 г. По его предложению и под его руководством 19 апреля 1743 г. состоялась третья закладка города Оренбурга, на сей раз в устье р.Сакмары, недалеко от Бердской слободы*. На строительство Оренбурга сгоняли людей со всей округи. За день земляных работ платили две копейки. Среди рабочих свирепствовали болезни, вызванные некачественным питанием (за лето умер 631 человек), и все-таки к осени 1743 г. город был построен. Он представлял собой многоугольник, южная сторона которого выходила к высокому обрыву правого берега р.Яик. Город был обнесен валом высотой около 4 метров и рвом шириной 10 метров и глубиной 4 метра. Периметр городских укреплений составлял 5 верст 192 сажени. В город вели пять ворот: Орские, Чернореченские, Яицкие, Сакмарские и Водяные, которые выходили к реке.

В том же году в предместье Оренбурга («форшатате») были поселены 550 казаков из Уфы и Самары. Они и составили ядро будущего Оренбургского нерегулярного корпуса.

Под руководством И.И.Неплюева в 1742-1744 гг. завершается строительство Оренбургской укрепленной линии. От Оренбурга вверх по рекам Яик и Сакмара по указанию И.И.Неплюева были заложены редуты Неженский, Желтый, Вязовский, Никольский, Подгорный, Хабарный (Разбойный), Банный, Калпацкий, Тереклинский и еще более десятка других; крепости Рассыпная, Красногорская, Ильинская, Воздвиженская, Пречистенская, Таналыкская, Уртазымская, Кизильская.

Таким образом, в результате 10-летней деятельности Оренбургской экспедиции на Урале и в Приуралье создается громадная по протяженности пограничная система, состоящая из шести оборонительных линий: Самарской — от Самары до Оренбурга (крепости Красносамарская, Борская, Бузулукская, Тоцкая, Новосергеевская, Елшанская); Сакмарской — от Оренбурга по р.Сакмаре (крепости Пречистенская и Воздвиженская, редуты Никитский и желтый); Нижнеяицкой — от Оренбурга вниз до Илецкого городка (крепости Чернореченская, Бердская, Татищевская, Рассыпная, Нижнеозерная и 19 форпостов); Верхнеяицкой — от Оренбурга вверх по Яику до Верхнеяицкой крепости (крепости Озерная, Каменноозерная, Красногорская, Ильинская, Орская, Таналыцкая, Уртазымская, Кизильская, Магнитная, Верхнеяицкая, три форпоста и 13 редутов); Исетской (Миасская, Челябинская, Еткульская, Чебаркульская крепости, Усть-Миасский, Исетский форпосты); Уйско-Тобольской — от Верхнеяицкой до Звериноголовской крепости (между ними крепости Карагайская, Уйская, Петропавловская, Степная, Коельская, Санарская, Кичигинская, Троицкая, Усть-Уйская). В общей сложности вся эта система, протянувшаяся более чем на 1200 верст с востока на запад, стала называться Оренбургской пограничной линией.

Сомкнувшись на востоке с Сибирской линией, а на западе с Яицкой, Оренбургская линия вписалась в сплошную цепь казачьих пограничных укреплений по юго-восточным и восточным рубежам Российской империи. В пределах Урало-Волжского региона создание Оренбургской пограничной линии завершило окружение политически не надежной Башкирии кольцом крепостей в основном с казачьим и солдатским населением, окончательно отделив ее от единоверцев-казахов. В целом же результатом деятельности Оренбургской экспедиции явилось создание оборонительной укрепленной линии, дающей возможность для хозяйственного освоения и заселения новых земель и создания в составе Российской империи новой губернии — Оренбургской. По данным П.И.Рычкова, по Линии и ее ответвлениям, на расстоянии 2480 верст от Звериноголовской крепости на Тоболе до г.Гурьева в устье Яика, было основано 86 крепостей, редутов и форпостов, было пущено 13 железоделательных и 15 медеплавильных заводов, построен тракт Троицк — Оренбург — Москва.

Первыми поселенцами в пограничных крепостях стали строившие их казаки и солдаты гарнизонных полков, переведенных с упраздненной Закамской линии. В крепостях Пречистенской и Воздвиженской разместились по пять рот Шешминского и по роте Алексеевского полков, в Красногорской крепости — две роты Сергиевского полка. Всего же по Линии было расселено четыре ландмилицейских полка (Шешминский — 1109 чел., Сергиевский — 1109 чел., Алексеевский — 825 чел., Билярский — 550 чел.) и четыре гарнизонных (Пензенский — 1327 чел., Уфимский пехотный — 1189 чел., Уфимский драгунский — 645 чел., и Оренбургский драгунский — 935 чел.). В общей сложности 7689 человек. Плюс к ним уфимские, самарские, алексеевские, исетские и часть яицких казаки.

Но этих сил для охраны такой огромной границы все равно не хватало: требовалась не просто оборона построенных укреплений, а полное закрытие границы от набегов разбойничьих кочевнических отрядов. Нужна была не просто пограничная стража, а войска, способные вести разведку и дозорную службу в степи, хорошо обученные и мобильные, готовые, в случае надобности, совершать глубокие рейды в степь. Пехота для этих целей не годилась, драгуны и ландмилиция требовали больших средств для своего содержания, да и против подвижных кочевников были неповоротливы. Поэтому сама ситуация подводила к необходимости создания на вновь образованной Линии нового Казачьего Войска, по образу и подобию уже существующих в крае. Ядром будущего оренбургского казачества явились переселенные на Линию уфимские, самарские, алексеевские и яицкие казаки. Кроме них, в 1741 г. в Оренбуржье переселились 209 семей украинских казаков — «черкасов» (в общей сложности — 849 служилых казаков). Их разместили по крепостям Чернореченской, Татищевой, Рассыпной и Переволоцкой.

Высочайшим повелением от 27 июля 1744 г. к оренбургским казакам причислили казаков Исетского Войска в полном составе, а также — «охотников» (добровольцев) Яицкого Войска, «сибирских городов дворянских и казачьих детей», беглых холопов, отставных солдат и вообще всех пришельцев, живущих в крепостях и городках Оренбургской линии. Из казаков г.Оренбурга и Бердской слободы был образован Нерегулярный корпус численностью в 700 человек, атаманом которого был назначен Матвей Шилов, до этого бывший станичным атаманом самарских казаков.