24 января — День памяти жертв советских репрессий против казачества России

24 января 2017 года в Зауральной роще г. Оренбурга, у памятника жертвам политических репрессий, состоится общая молитва о репрессированных казаках. Атаман Первого отдела ОКВ СКР А.В. Покровский призывает казаков региона принять участие в панихиде по всем пострадавшим в годы советских репрессий. Начало в 12:00.

24 января   День памяти жертв советских репрессий против казачества России (фото)24 января 2017 г. наступает 98-я годовщина начала кровавого террора, проводимого большевицким интернационалом против Российского казачества.

24 января 1919 года Оргбюро ЦК рабоче-крестьянской партии большевиков выпустило циркулярную инструкцию за подписью Свердлова. Она вошла в историю как «директива о расказачивании». В казачьих землях отменялись все льготы, конфисковывались продукты, орудия производства, скотина, семена и изымалось оружие.

Началась массовая депортация казаков. Их земли и дома передавались крестьянам-беднякам. На Кавказе согласно приказу Орджоникидзе, обезлюдевшие станицы следовало «отдать беднейшему безземельному населению и в первую очередь всегда бывшим преданным Советской власти нагорным чеченцам».

Все казаки в возрасте от 18 до 50 лет должны были быть вывезены на Север. Письмо Оргбюро ЦК партии от 24 января 1919 года ставило казачество в положение поверженного врага и фактически объявляло его вне закона. Развивая эти жуткие террористические планы, Троцкий заявил на собрании политкомиссаров Южного фронта в Воронеже: «Казачество — опора трона. Уничтожить казачество как таковое, расказачить казачество — вот наш лозунг. Снять лампасы, запретить именоваться казаком, выселить в массовом порядке в другие области».

Некоторые выдержки из Циркулярного письма Оргбюро ЦК РКП (б) об отношении к казакам 24 января 1919 г. Циркулярно. Секретно. …Необходимо, учитывая опыт гражданской войны с казачеством, признать единственно правильным самую беспощадную борьбу со всеми верхами казачества путем поголовного их истребления. Никакие компромиссы, никакая половинчатость пути недопустимы. Поэтому необходимо: ….Конфисковать хлеб и заставить ссыпать все излишки в указанные пункты, это относится как к хлебу, так и ко всем другим сельскохозяйственным продуктам. ….Провести полное разоружение, расстреливая каждого, у кого будет обнаружено оружие после срока сдачи. ….Всем комиссарам, назначенным в те или иные казачьи поселения, предлагается проявить максимальную твердость и неуклонно проводить настоящие указания. Центральный Комитет РКП (б).

В результате действия данной Директивы было уничтожено полтора миллиона казаков. Писали ее люди, люто ненавидящие уклад жизни казаков, защитников Российского государства. Даже сами красные не могли не видеть, что война приняла форму геноцида. Палачи-интернационалисты (в т.ч. из числа красных латышей, китайцев и мадьяр) перед расстрелом отрубали православным казачьим священнослужителям руки и вырезали языки, чтобы те не могли перед смертью сотворить крестное знамение и помолиться. Многих священников распинали на воротах храмов, прибивая руки и ноги гвоздями. Казачьим офицерам перед расстрелом вырезали на плечах и ногах кожу (в виде погон и лампасов). Многих рубили шашками, заживо сжигали в куренях и хатах вместе с семьями. Почти в каждой станице комиссары-изуверы и их подручные практиковали массовые изнасилования казачьих жен и несовершеннолетних дочерей, которые происходили на глазах казаков, приговоренных к казни.

Из казачьих станиц красными продотрядами (по директивам из Центра) изымалось все продовольствие с целью намеренно спровоцировать массовый голод и вымирание казачьего населения Дона, Кубани, Терека, Урала, Сибири и др. казачьих областей. На место вымирающих станиц переселялось иногороднее население. В приказе-воззвании в августе 1919 года красный комдив Миронов писал: «Население стонало от насилий и надругательств. Нет хутора и станицы, которые не считали бы свои жертвы красного террора десятками и сотнями. Кубань онемела от ужаса… Восстания в казачьих областях вызывались искусственно, чтобы под этим видом истребить казачество». Станицы обезлюдели. В некоторых было уничтожено до 80% жителей. Уже к началу 1920 года казачество было практически уничтожено, а 25 марта 1920 года был издан декрет об упразднении казачьих войсковых земель.

Последствия красного террора в отношении наших дедов и прадедов на нашей земле еще предстоит изучать и анализировать, но мы – потомки казаков знаем точно, что эти репрессии и само Циркулярное письмо Оргбюро ЦК РКП (б) об отношении к казакам от 24 января 1919 г.подписанное Свердловым принесло много горя, были искалечены судьбы многих людей, многие были вынуждены уйти с родной земли на чужбину, о судьбах многих мы и теперь ничего не знаем. В целом была предана забвению жизнь наших предков , которые и сейчас для нас являются примером христианской жизни и казачьей доблести.

Поделитесь этой страницей:

комментария 4

  1. Долг каждого казака — в этот скорбный день прийти на камень и помянуть наших праотцов, ставших жертвами кровавой большевистской банды.

  2. Вечная память героям казачьего движения!!!

  3. Физически, завтра не можем быть с вами т.к. находимся в Москве, но молитвенно, духовно и политически поддерживаем панихиду, скорбим о всех убиенных Русских людях. Вечная им память. Упокой, Господи их души.
    ООПД РНЕ

  4. В соответствии с документами Особой следственной комиссии по расследованию злодеяний большевиков по донским городам, станицам и сёлам — ещё две тысячи человек пали жертвами карательных мероприятий установленной на Дону Советской власти

Прокомментировать материал

Авторизация:  

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *